VRV является улучшенным вариантом традиционной мульти-сплит системы и  своему появлению обязана комании Daikin. В мульти-сплит системах к одному наружному блоку подключено от двух до пяти внутренних, и для каждого внутреннего кондиционера предусмотрен индивидуальный пульт дистанционного управления. Что же касается VRV системы, то в них, как и в мульти-сплитах, к одному наружному блоку может быть подключено несколько внутренних, при этом их число может достигать нескольких десятков. Внутренние блоки могут быть разных типов (настенный, кассетный, канальный, и т. п.) и иметь разную мощность.
 

Преимущества VRV систем:

Обыкновенные сплит и мульти-сплит системы, при всех своих преимуществах, имеют и некоторые недостатки, которые сильно умаляют возможности их использования. В первую очередь – это недостаточная длина межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 25 метров. Но даже и при таковой длине ослабляется  мощность кондиционера примерно на 30%.

Также в случае с мульти-сплит системами для кондиционирования элитных квартир снаружи дома (порой даже на передней его части) приходится устанавливать внешние блоки оборудования, которые ну никак не хотят "вписываться" в план-дизайн архитектора. В такой ситуации, когда не хочется портить фасад здания обилием внешних блоков кондиционеров, удачным решением  станет монтаж VRV системы.

Основные оссобенности Daikin VRV системы:

 

  • Внутренние блоки могут быть многообразных видов (настенный, канальный, кассетный и т.п.) и иметь разныю мощность, от 2 до 25 кВт.
  • К одному мощному наружному блоку (размещенному, к примеру, на крыше) может быть подключено много внутренних,  до нескольких десятков.
  • Расстояние между внутренним и наружным блоком (длина трубопровода) может быть до 100 метров. Перепад высот между наружным и внутренним блоком (по вертикали) – до 50 метров. Благодаря этому, при монтаже стало возможным размещать внешний блок кондиционера в любом удобном месте — на крыше, в подвале или даже в нескольких десятках метров от здания.
  • В стандартных мульти-сплит системах между внешним и каждым из внутренних блоков прокладывается отдельная фреоновая дорожка. При монтаже VRV Daikin оборудования все блоки подключаются к единой системе трубопроводов, и к общей трассе из двух или трех медных труб подключается до 30 внутренних и 3 внешних блоков. Такое техническое решение позволяет упростить (удешевить и ускорить) монтажные работы. А так же расширять систему в будущем.
  • Управление внутренними блоками может производиться как с помощью личных дистанционных пультов, так и посредством централизованного пульта управления, регулирующего режимы эксплуатации всех внутренних блоков и состояние работы в общем. Помимо того, весь комплекс может управляться посредством персонального компьютера.
  • Уникальная по сравнению с обычными кондиционерами точность поддержания заданной температуры — до ±0,5 °С.
  • Монтаж daikin vrv системы может быть осуществлён как во время строительства, так и уже в эксплуатируемом здании без нарушения его рабочего графика.

Название VRV (Variable Refrigerant Volume) переводится как «Переменный объем хладагента» и демонстрирует главное своё отличие от остальных систем кондиционирования — использование общей системы трубопроводов: каждый внутренний блок имеет электронный терморегулирующий вентиль, регулирующий объем поступающего хладагента из общей трассы в зависимости от тепловой нагрузки на этот блок. Заданная температура поддерживается более ровно, без перепадов, свойственных обычным кондиционерам, регулирующим температуру воздуха путем периодического включения и выключения.

В настоящее время подобную климатическую технику, помимо Daikin, производят также Mitsubishi Heavy, Mitsubishi Electric, Sanyo, Toshiba, Fujitsu General и другие. Поскольку название VRV является зарегистрированной торговой маркой компании Daikin, то для обозначения подобных комплексов другими производителями было выбрано название VRF (Variable Refrigerant Flow) — «Переменный поток хладагента», что по смыслу тоже самое (то есть VRF означает класс или тип кондиционеров). Разница между VRF разных производителей не очень значительна и определяется количеством подключаемых блоков, максимальной длиной трассы, удобством управления, надежностью и сроком службы. Но Daikin VRV система по прежнему и заслуженно лидирует среди себе подобных.

Мультизональные системы успешно применяется для кондиционирования в больших строениях, любой площади и этажности. Это – самая экономная климатическая техника, функционирующая в режиме "теплового насоса" и обеспечивающая точное сохранение температуры в помещениях. Важный нюанс –  одновременно может происходить охлаждение воздуха в одной комнате , а в иной – нагрев воздуха - всё это просто настраивается. А высокая заводская готовность daikin vrv системы, сравнительно небольшой вес отдельных частей оборудования и до мелочей отработанная технология делают монтаж vrv системы в руках профессионалов достаточно простым и быстрым.