Когда хорошим специалистом проектируется вентиляция зданий(административных, производственных, проектных или научных),вентиляция цеха и других больших помещений – то в первую очередь он использует схему приточно-вытяжной вентиляции. При дальнейшем проектировании специалист примет во внимание сравнительную разницу воздухообмена в разных помещениях, а также их функцию и назначение.

При условии, что такие здания расположены в условиях жаркого климата, то оптимальные параметры воздуха достигаются с помощью кондиционирования и систем вентиялции. В других атмосферных районах кондиционирование не является обязательным, но допускается при наличии экономического обоснования.

 

Вентиляции больших зданий

 

Давать приточный воздух необходимо беспрепятственно в залы столовых, конференц-залы,  вестибюли и другие пространства обслуживающего характера.

Для конференц-залов и помещений общественного питания нужны отдельные системы приточной вентиляции с механическим побуждением. Для всех остальных помещений приточная вентиляция проектируется как единый комплекс.

Для нижеописанных помещений предусматривается удаление воздуха самостоятельными системами вентиляции с механическим побуждением:

  • Холлов и коридоров
  • Санузлов и курительных
  • Вытяжных шкафов и укрытий.
  • Объектов общественного питания
  • Аккумуляторных, кинопроекционных
  • Проектных помещений и служебных объектов, кабинетов площадью более 35 кв.м.

 

Для конференц-залов рекомендуются системы вытяжной вентиляции с естественным побуждением.

Если площадь помещения менее 35 кв.м, то разрешается удалять воздух за счет его перетекания в коридор, а в случае, если площадь превышает 35 кв.м, то воздух должен удаляться беспрепятственно из комнаты.

Вытяжная вентиляция зданий с естественным побуждением допустима при высотности в 1-3 этажа с количеством сотрудников не более 300 персон. При больших размерах дома и численности работников более 300 нужно проектировать механическое побуждение вентиляции.

Не допускается централизованная рециркуляция для служебных помещений и кабинетов. Рециркуляция атмосферы используется в местах, где воздухообмен создается исходя из обстановка растворения избытков влаги. А в данном случае применяются одноканальные, совмещенные с отоплением установки с местными доводчиками (фанкойлами).

 

Вентиляция цеха, лабораторных и технических помещений

 

 

В лабораториях должны быть открывающиеся части окон и установки естественной вентиляции для удаления воздуха в нерабочее время. Для лабораторных помещений НИИ естественных и технических наук нужно проектировать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением, предусматривая при необходимости нагрев, очищение и увлажнение. Расчетную температуру, относительную влажность и быстротечность перемещения атмосферы в лабораториях нужно принимать как для объектов с легкими работами, а также соответственно технологическим требованиям. Тоже самое касается и вентиляции цеха. Более того, вентиляция любого цеха должна совмещать в себе систему местной и общеобменной вентиляции. Для качественного кондиционирования производственного помещения в целом и рабочих районов в отдельности местная вентиляция цеха делается приточной, а общеобменная – приточно-вытяжной.

В местах, где работают с вредными веществами или выделяются горючие газы и пары, не допускается рециркуляция воздуха!

Прямо в помещение лаборатории необходимо давать 90% объема воздуха, удаляемого местными вытяжными системами, а в коридор и холл - остальные 10%. В холлах химических лабораторий, примыкающих к лестничным клеткам или шахтам лифтов, должен быть обеспечен не менее чем 20-кратный воздухообмен. Вентиляция цеха, как правило, осуществляется непосредственно за счёт воздуха с улицы. 

Системы кондиционирования, приточной вентиляции и воздушного отопления для зданий с производствами категорий А, Б и Е должны проектироваться отдельно для каждой категории. Установки вытяжной вентиляции для подобных производств должны быть отдельными для каждого помещения.

Для лабораторий категории В может быть проектирование общих приточных коллекторов. Поэтажные ветвления воздуховодов или коллекторы возможно объединять не больше чем для 9 этажей. При том необходимо устанавливать на каждом этажном ответвлении, обслуживающем комнаты площадью до 300 кв.м., самозакрывающиеся обратные клапаны.

Система вытяжной вентиляции лабораторий категории В (в том числе вентиляция цеха предназначенного для эксплуатации с взрывоопасными и горючими веществами), оборудованных вытяжными шкафами, нужно проектировать следующим образом:

  • Децентрализованной от вытяжных шкафов с индивидуальным воздуховодом и вентилятором для каждого пространства.
  • Централизованной , при которой вытяжные воздуховоды от каждого отдельного лабораторного пространства объединены в сборный вертикальный коллектор, размещенный за пределами дома, или в горизонтальный коллектор, размещенный на техническом этаже в специальном пространстве.

При удалении смеси воздуха с химически активными веществами из лабораторий нужно использовать коррозионно-стойкие воздуховоды. В самом пространстве лаборатории возможно объединять местные отсосы и общеобменную вентиляцию в единственную вытяжную установку.

 

Позвоните нам и  специалист ответит на все ваши вопросы.

Вы можете получить консультацию по вопросам проектирования, доставки, монтажа и сервисного обслуживания климатических систем.

 

Контактная Информация

ООО "СИСТЕМА КЛИМАТА"

 

Тел./факс : (499) 728-33-93

Тел. моб : +7 (903) 113-42-33

Email : contact@severklimat.ru