Инверторные кондиционеры автоматически регулируют свою производительность до нужного уровня в зависимости от температуры за окном и заданной на пульте температуры. Это позволяет быстро охладить/нагреть помещение, используя сначала полную мощность кондиционера, постепенно снижая ее по мере того, как температура в помещении приближается к заданной. Как только температура достигнет заданной, сплит-система с инвертором начинает поддерживать наиболее экономичный режим работы с минимальным энергопотреблением. Это дает возможность экономить до 30% электроэнергии. При этом происходит автоматическая регулировка мощности, сопоставляющая площадь помещения, тепловую нагрузку в данный момент и заданную температуру.

В моделях инверторных кондиционеров применяются высокоэффективные роторные и спиральные компрессоры. Компрессор, управляемый инвертором, можен работать как в форсированном режиме (мощность выше номинальной, то есть помещение охлаждается быстрее), так и в минимальном режиме, точно поддерживая температуру в комнате. Благодаря постоянной работе компрессор всегда теплый и поэтому не подвержен замерзанию, меньше изнашивается и гораздо тише работает. КПД спирального компрессора остается на уровне 100% даже после 10 лет работы.

Принцип действия инвертора

Тепловая нагрузка на кондиционер изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха и условий внутри помещения. Производительность кондиционера изменяется в зависимости от скорости вращения привода компрессора. Частота вращения обычного привода постоянна, диапазон в котором может колебаться производительность, очень невелик. Кондиционеры инверторного типа - это кондиционеры, производительность которых регулируется в основном путем преобразования частоты вращения привода компрессора.

  • Сначала однофазный переменный ток преобразуется в постоянный.
  • Затем постоянный ток преобразуется в трехфазный переменный, частота которого может меняться от минимального до максимального значения в зависимости от потребности.
  • С увеличением частоты скорость вращения привода компрессора увеличивается, циркуляция хладагента ускоряется и, таким образом, теплообмен в единицу времени увеличивается.
  • При снижении скорости вращения привода компрессора циркуляция хладагента замедляется, таким образом, теплообмен в единицу времени уменьшается.

Важные особенности инверторов

  • Производительность изменяется в зависимости от изменений температуры наружного воздуха и нагрузок по теплу и холоду.
  • Быстрый нагрев и быстрое охлаждение. Скорость вращения привода компрессора увеличивается в момент нагрева (охлаждения). Это позволяет в короткое время повысить или понизить температуру внутри помещения.
  • Высокая производительность достигается даже при очень холодной погоде. Высокая нагревательная способность сохраняется даже при температуре наружного воздуха 0°С.
  • Комфортное кондиционирование. Точная регулировка позволяет реагировать на малейшие колебания температуры в помещении. Поэтому возможно кондиционировать помещение с незначительными изменениями температуры внутри помещения.
  • Энергосберегающий режим нагрева и охлаждения. Так как помещение было нагрето, то кондиционер работает в энергосберегающем режиме, т.е. с малыми затратами энергии для поддержания комнатной температуры.
  • Размораживание без понижения температуры внутри помещения.

Размораживание продолжается 3-4 минуты. В то же время продолжается нагнетание теплого воздуха. Вследствие этого снижение температуры в помещении будет незначительным и установится комфортная постоянная температура. Необходимое время размораживания может изменяться в зависимости от условий. В обычных блоках нагнетание теплого воздуха начинается через 300 секунд после старта, а в блоках инверторного типа через 120 секунд (сравнение было произведено при условии температуры наружного воздуха 0°С и температуры внутри помещения 10°С).