Системой вентиляции называется комплекс мероприятий и устройств, применяемых при организации воздухообмена с целью обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях согласно СНиП (строительными нормами и правилами). Системы вентиляции обеспечивают поддержание надлежащих климатических параметров в помещениях различного назначения.

 

Классификация систем вентиляции

Вентиляция признан решать вопросы микроклимата в самых разнообразных помещениях. Отсюда – разнообразие схем и технических воплощений систем вентиляции. Но не смотря на это существуют критерии, по которым их можно классифицировать:

По способу перемещения воздуха:

  • естественные
  • механические

По направлению движения воздуха:

  • приточные
  • вытяжные

По охвату помещений:

  • местные
  • общеобменнные

По техническому исполнению:

  • канальные
  • бесканальные

 

Естественная вентиляция

Движение воздуха в системах естественной вентиляции осуществляется за счёт таких явлений, как разность температур наружного (атмосферного) воздуха и воздуха в помещении, разность давлений воздуха между нижним уровнем (помещением) и верхним (вытяжной трубой, установленной на крыше здания), давления воздуха, возникающего вследствие ветра.

Системы естественной вентиляции конструктивно просты и не требуют дорогостоящего оборудования и затрат электроэнергии. Но их эффективность в большой степени зависит от переменных факторов окружающей атмосферы, а о мощности воздушного напора не приходится даже говорить при решении сложных задач вентилирования большинства современных помещений и зданий.

 

Механическая вентиляция

Механические системы вентиляции подают воздух в любых количествах, причем с достаточным напором и обрабатывают его до любой необходимой кондиции: воздух подвергается очистке, нагреву или охлаждению, осушению или увлажнению. Для этого в механических системах используются комплекс приборов и механизмов: вентиляторы, воздуховоды, фильтры, воздухонагреватели, осушители, устройства автоматизации и т.д.

В реальных проектах зачастую используются как элементы механической, так и естественной систем вентиляции. Таким образом, преследуются цели упрощения конструкции и, соответственно, снижение расходов на создание и эксплуатацию системы.

 

Приточные системы вентиляции

Приточные системы вентиляции служат для подачи в помещения свежего воздуха взамен удаленного. Приточный воздух в системе вентиляции при необходимости может быть подвергнут специальной обработке - нагреванию, очистке, увлажнению и т.п.

 

Вытяжная вентиляция

Задача вытяжной в противоположность приточной системе вентиляции - удалять из помещения отработанный воздух (загрязненный или перегретый). Для обеспечения баланса воздухообмена работа вытяжной вентиляции должна быть согласована по производительности с приточной системой.

Однако в помещении может и не быть приточной системы вентиляции, тогда необходимо обеспечить естественный приток нового воздуха взамен удаленного вытяжной системой - с улицы или через соседние помещения.

 

Местная вентиляция

Местную вентиляцию применяют при точечных источниках загрязнения или перегрева воздуха над рабочими местами или над технологическим оборудованием. Таким образом, для местной вентиляции требуется менее мощное оборудование, чем для общебменной и, соответственно – меньшие затраты.

 

Общеобменная вентиляция

 Задача общеобменной системы вентиляции - осуществление вентиляции в помещении полностью или в значительной его части. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют отработанный воздух из всего помещения, а общеобменные приточные системы вентиляции нагнетают воздух и распределяют его по всему объему обслуживаемого помещения.

При недостатке тепла в помещении, систему общеобменной приточной вентиляции делают с механическим побуждением и с нагревом всего объема поступающего воздуха. Перед подачей воздух подвергается очистке от пыли.

 

Канальная и бесканальная вентиляция

Простейшея система общеобменной вентиляции может быть выполнена в виде одиночного вентилятора в стене (бесканальные системы). Однако зачастую такая схема не применима (например, в многокомнатных помещениях). И необходимо устраивать сложную систему воздуховодов (канальные системы).