Установленные в помещении, кассетные кондиционеры внешне похожи на воздушные решетки вентиляции. Располагаясь в подвесном потолке, они равномерно охватывают воздушным потоком большую часть прилегающего пространства. Они работают очень мощно, распределяя воздушный поток не прямо вниз, а вдоль потолка по четырём направлениям, из-за чего их воздействие еле уловимо, а ощущение комфортного микроклимата в помещении очень устойчиво. И совершенно нет таких мест, где бы сильно дуло.

 

Установка кассетных кондиционеров

 

Строго говоря, кассетный кондиционер конструктивно представляет собой сплит-систему. Только вот внутренний блок устанавливается не на стене (как наиболее популярные, настенные сплит-системы), а в подвесном потолке. Такое конструктивное решение позволяет не только сохранить стены и интерьер для более интересных и полезных вещей, но и скрыть присутствие кондиционера, от чего комфортный микроклимат становится вдвойне приятней.

 

Наружный блок кассетной сплит-системы содержит в себе основной силовой агрегат кондиционера и устанавливается снаружи здания: на стене под окном, или на оборудованной площадкой крыше (если помещение находится на верхнем этаже), или в специальном технологическом пространстве (в некоторых зданиях, например, выполнены «технические балконы»). Наружный блок можно даже установить на глухой стене здания, при этом понимая, что сервисное обслуживание будет стоить значительно дороже из-за сложностей с доступом к оборудованию (если это не первый этаж, конечно).

 

Пульт управления кассетным кондиционером, как правило, выполнен для настенного расположения и проводного подключения, что вполне пригодно для офисных помещений. Некоторые брэнды предлагают два варианта пультов – настенный и дистанционный инфракрасный, что весьма удобно для управления кондиционером не поднимаясь с дивана.

 

Помимо всех своих бытовых плюсов, кассетные кондиционеры большинства марок до мелочей продуманы в плане установки и обслуживания. Размер внутреннего блока кассетной сплит-системы совпадает с размером стандартной панели подвесного потолка, т.е. чисто внешне установка кассетного кондиционера выглядит заменой одной плитки подвесного потолка на воздушную решётку. Но даже если в нестандартной ситуации придётся перекраивать подвесной потолок, декоративная воздушная решётка внутреннего блока скроет шероховатости.