Компания СИСТЕМА КЛИМАТА выполняет сервисное обслуживание и монтаж климатических установок для вентиляции коттеджей и загородных домов.

Вентиляция коттеджа, монтаж вентиляции в загородном доме, проект вентиляции коттеджа, системы вентиляции загородного дома.

 

Вентиляция загородного дома, и даже вентиляция гаража тоже может оказаться необходимой,поскольку архитектура современных коттеджей, к сожалению, не способствует естественному проветриванию, как это делалось по старинке в небольших частных домах.

Конечно, Вас иногда посещает мысль - "зачем мне нужна эта дорога вентиляция коттеджа", и что достаточно просто открыть окно и свежий воздух сам заполнит дом, но реальная картина выглядит совсем иначе. Вентиляция коттеджа это не просто проветривание. Это оснащение свежим воздухом не только всех закутков жилого дома, но и закрытых или удаленных помещений в нём.

Вентиляция коттеджа
Приточная вентиляция коттеджа

 

Необходимость в вентиляции коттеджа


Современные строительные материалы, конечно обеспечивают комфорт существования, шумоизоляцию и сбережение тепла, однако есть и обратная сторона. Современные загородные дома, оснащенные стеклопакетами представляют собой почти герметичную конструкцию - как результат, естественная вентиляция такого жилого дома затруднена.

Естественная циркуляция воздуха особо затруднительна в закрытых помещениях, которые, как правило, имеются в любом загородном доме (например: кухня, столовая, санузлы, другие комнаты).

Обостряется потребность в комфорте, например зимой.  И это приводит к установке тепло- и шумоизоляции, которые создают полную герметизацию дома. И вот результат: в замкнутом пространстве воздух застаивается, и непременно появляется сырость, запахи, возможно, что в некоторых помещениях будет даже душно. В таких условиях вентиляция жилого дома просто обязательна. Вентиляция коттеджа обеспечит постоянный приток свежего приятного воздуха во все уголки и комнаты, и конечно же, исчезнут неприятные запахи с кухни, санузлов, улетучатся газообразные выделения строительных отделочных материалов, мебели и ковровых покрытий, а также углекислый газ – продукт дыхания людей и прочих «предметов органического синтеза».

Схема вентиляции загородного дома
Проект вентиляции загородного дома
1. Вентиляция и кондиционирование коттеджа.
2. Приточно-вытяжная система для вентиляции всего дома.

Пространство для размещения блоков системы вентиляции частного жилого дома, как правило, отводится на этапе проектирования. Если такое место не было предусмотрено заранее, то адаптация конструкций систем вентиляции домов решит эту проблему. Например, это может быть частично наружное, либо внутреннее внедрение приточно-вытяжной вентиляции с использованием части полезного пространства помещений. Также для размещения необходимого оборудования может подойти околостенное пространство, или крыша с заранее подготовленной площадкой, или даже балкон. Для внутреннего размещения рекомендуем рассмотреть подвальное или техническое помещение, если таковые имеются.

В любом случае, для создания качественной системы вентиляции загородного дома для каждого конкретного случая мы подбираем самое подходящее оборудование с наиболее оптимальными показателями шумоизоляции!

Монтаж вентиляции в коттедже
Проект вентиляции загородного дома
1.Монтаж вентиляции. Коттедж в Бронницах.
2. Проект вентиляции коттеджа.
 
Логотип фирмы СИСТЕМА КЛИМАТА

Монтаж систем вентиляции как для отдельных помещений, так и в целом для здания осуществляется на основе проекта, предоставленного заказчиком, либо, в случае отсутствия у клиента готовой проектной документации компания СИСТЕМА КЛИМАТА выполнит полный цикл проектирования системы вентиляции.

 

Типовые решения вентиляции  загородного дома

Отдельная система приточно-вытяжной вентиляции дома и несколько сплит кондиционером

Первый вариант, с использованием сплит-систем, позволяет поддерживать разную температуру воздуха в кондиционируемых помещениях. Каждый может установить в своей комнате температуру, какую захочет. При такой вентиляции, как правило, не требуется осуществлять воздухообмен свыше необходимых норм, что позволяет сделать вентиляцию жилого дома менее шумной.

Однако это более затратный вариант. Ещё учитывайте, что удаление (расстояние) внешнего блока от внутреннего имеет ограничения, свыше которого снизится эффективность работы кондиционера. Необходимо запланировать резерв электрической мощности для электропитания кондиционеров. Также, подумайте о размещении внешних блоков снаружи постройки. Даже если использовать недорогие мульти-сплит системы, все равно, максимально на один внешний блок можно повесить, как правило, не более четырех внутренних.

Единая вентиляция с центральным кондиционером.

Второй вариант. Вентиляция жилого дома с помощью приточно-вытяжной системы с одним центральным кондиционером поддерживает единую температуру для всех его помещений. Одна и та же система используется для вентиляции и кондиционирования. Некоторые небольшие регулировки по отдельным помещениям возможны за счет изменения расхода воздуха в конкретном помещении. В простом варианте это делается регулировкой клапанов на вентиляционных решетках в помещении.

Также знайте, что для компенсации избытка тепла потребуется обеспечить воздухообмен больше, чем требуют санитарные нормы для вентиляции обычного жилого дома. Зато требуемая электро мощность и расходы на содержание такой вентиляции ниже (впрочем, как и стоимость всей системы).

Объем воздуха, который подается в помещения, при такой схеме, должен быть достаточен для поддержания приемлемой температуры, поскольку энергоемкость воздуха довольно мала. Внешний блок будет больше, чем у обычного сплит-кондиционера, но зато  его потребляемая мощность намного меньше суммарной мощности обычных кондиционеров, рассчитанных на тот же объем.

Смешанный вариант.

Возможен и смешанный вариант. Все зависит от конкретной ситуации и проекта. Если в доме имеется зона с повышенным тепловыделением, например, большое остекление на южной стороне, то можно вентиляцию коттеджа организовать так: для помощи центральной системе добавить локальный кондиционер, чтобы нести основную тепловую нагрузку.

Установка отдельно большого канального кондиционера и системы вентиляции для кондиционирования дома.

На наш взгляд, канальные кондиционеры лучше использовать по их назначению, а в данном случае установить комплексную приточно-вытяжную вентиляцию с центральным кондиционированием для всего дома.

Канальный кондиционер, в основном, функционирует на рециркуляционном (т.е. на возвращаемом) воздухе. То есть, он из помещений забирает воздух, охлаждает и затем - отправляет воздух обратно в помещение. Для нормального функционирования вентиляции в этом случае потребуется две отдельные системы воздуховодов. Одна система – для вентиляции вашего частного дома, другая - для кондиционирования.

Существуют специальные прямоточные канальные кондиционеры, работающие на наружном воздухе, которые, в принципе, можно использовать для этих целей. Но и они не универсальны в применении, имеют ограничения по температуре наружного воздуха, статическому давлению и предназначены для работы только в дорогой мультизональной системе кондиционирования промышленного типа. В зимний период потребуется дополнительный подогреватель входящего воздуха.

При такой схеме нужно предусмотреть возможность прокладки большого количества труб. Кроме того, воздух из различных помещений смешивается внутри этого кондиционера. В реальности, это грозит тем, что (в самом неприятном случае) если в одной комнате кто-то чихнул, то микробы с воздухом разнесутся по всему дому. Ещё один недостаток: канальный кондиционер может отдавать недостаточное давление воздуха, чтобы возобладать над сопротивлением сети воздуховодов в доме, а это значит, что Вам понадобиться поставить дополнительный повышающий давление вентилятор. Это усложняет систему и увеличивает вероятность отказов техники.

 
Логотип фирмы СИСТЕМА КЛИМАТА

Сотрудники компании СИСТЕМА КЛИМАТА имеют огромный многолетний опыт проектирования и монтажа систем вентиляции для загородных домов и коттеджей. Фотографии выполненных объектов Вы можете просмотреть   просмотреть просмотреть в галерее: "Вентиляция коттеджей и загородных домов".

 

Вентиляция гаража

ВОПРОС: Есть ли возможность  установить в коттедже мультизональную систему кондиционирования с одним внешним блоком кондиционера и дополнительно вентиляцию гаража? 

Действительно, такая возможность есть. Существуют кондиционеры на фреоне, где на один внешний блок можно подключить более десяти внутренних. При этом большое расстояние от наружного до внутренних блоков не критично.

Технически это самая совершенная система кондиционирования на сегодняшний день. Однако энергопотребление в данном случае тоже будет существенно. Такая система относится к классу промышленных, стоит значительно дороже бытовых и для монтажа требует подготовленных специалистов.

Похожий вариант можно реализовать с помощью "чиллер-фанкойлов" - вентиляция коттеджа и гаража в таком случае будет осуществляться через один внешний холодильный агрегат, который с помощью компрессора на фреоне охлаждает воду, подающуюся насосом в фанкойлы, расположенные в помещениях.  А фанкойлы, в свою очередь, охлаждают воздух и прокачивают его через себя. Можно

ВОПРОС: А нужна ли вообще вентиляция гаража?

Решение сугубо хозяйское, но в конце концов машины в гараже без вентиляции будут менее защищены от коррозии и просто быстрее портятся из-за элементарно неподходящего уровня влажности.
Для небольшого дома вентиляция гаража должна составлять не менее 180 м3/ч на одну машину, а производители иномарок и вовсе рекомендуют 6-10 кратный воздухообмен в гаражах.
Самый простой и дешевый вариант, это обеспечить Ваш гараж естественной вентиляцией в виже элементарной решётки в воротах и дефлектора на крыше для вытяжки загрязненного воздуха. Однако эффективность такой вентиляции будет зависеть не от Вашего желания, а от прихотей природы, увы. 
Лучше всего с уменьшением газовых выделений и снижением влажности справится конечно же приточно вытяжная  вентиляция в Вашем гараже (хотя возможно обойтись либо только вытяжной, либо только приточной); в целях же экономии на отоплении советуем использовать рекуператор.

 
Логотип фирмы СИСТЕМА КЛИМАТА

Если у Вас есть вопросы или свои идеи для создания проект, наш специалист внимательно выслушает Вас и ответит на все вопросы, соберут всю предварительную техническую информацию, произведет расчет вентиляции бассейна и предоставит бесплатную консультацию по телефону: 8(903)113-42-33.