- Потребляемая мощность — это не мощность охлаждения, хотя эти два параметра часто путают и считают взаимозаменяемыми. Например, сплит-система 2,5 кВт будет использовать в районе 800 Вт, что будет меньше потребления чайника. Все модели до 4 кВт могут подключаться через обычную розетку — пробки от этого не выбьются. А вот сплит-систему, например, на 7 кВт, не говоря уже о 9 кВт, будет опасно подключать обычным способом.
- Энергоэффективность определяется разницей между мощностью охлаждения и потребляемой мощностью. Это будет показатель EER, который для бытовых моделей должен находиться в пределах 2,5-3,5. Коэффициент COP демонстрирует энергоэффективность системы в режиме обогрева. Его нормальные показатели находятся в пределах от 2,8 до 4. Некоторые производители указывают лишь один показатель, наименьший, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Кондиционеры разделяются по шкале энергоэффективности, поэтому каждой модели присваивается соответствующее буквенное обозначение. Самым экономным системам присваивается буква А.
- Сезонные коэффициенты (SEER и SCOP) показывают фактическое энергопотребление, которое характерно для той или иной системы. Эти показатели измеряются в реальных условиях, поэтому больше соответствуют действительности.
- Общее количество электроэнергии, которую потребляет сплит-система за календарный год. Этот показатель можно умножить на стоимость одного киловатта энергии, что позволит узнать сумму затрат на электроэнергию, которую будет «съедать» кондиционер.