Вентиляция ресторанов и кафе



В общий зал для посетителей должно проникать большое количество воздуха, а не посторонние запахи с кухни. С этой целью увеличивается вытяжка для помещений кухни, санузлов и комнат для курящих (вытяжная система вентиляции).

Для продолжительного функционирования системы вентиляции общепита необходимо производить плановую чистку воздуховодов и основных узлов системы. Накопленные в течение нескольких лет отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной системы. В результате в помещении будет создаваться нездоровый микроклимат как для посетителей, так и для персонала.

Скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов разносятся по всему помещению. 


НОРМЫ ВОЗДУХООБМЕНА ДЛЯ кафе, баров, ресторанов 

 
Помещения предприятия питания
Норма воздухообмена
Примечания
Ресторан:
Вестибюль
20 м³/ч·чел.
-
Аванзал
20 м³/ч·чел.
-
Обеденный зал без курения
40 м³/ч·чел.
-
Обеденный зал с курением
100 м³/ч·чел.
-
Кафе:
Обеденный зал без курения
30 м³/ч·чел.
-
Кафе детское:
Обеденный зал
20 м³/ч·чел.
-
Комната для игр
30 м³/ч·чел.
-
Столовые:
Обеденный зал
20 м³/ч·чел.
-
Бары:
Залы без курения
40 м³/ч·чел.
-
Залы с курением
100 м³/ч·чел.
-

Приточно-вытяжные установки

Самым грамотным решением будет установка приточно-вытяжной системы вентиляции, т.к. она осуществляет как приток свежего воздуха, так и удаление уже отработанного. Кроме того, эта система позволяет подогревать подаваемый воздух (приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла) или охлаждать его (специальные функции системы, центральное кондиционирование). 

Плюсы приточно-вытяжной системы:
  • экономия электроэнергии до 80%;
  • вероятность поломки оборудования минимальна;
  • простота монтажа системы;
  • летом – охлаждение, зимой – обогрев;

Как правило, устанавливают приточно-вытяжную систему, используя моноблочные вентиляционные установки. В состав агрегата входит вентилятор, воздухонагреватель, фильтр и система автоматики. Для экономии электроэнергии (до 70-80%) в приточно-вытяжной системе используют рекуператор. За счёт конструкции теплообменника приточный воздух с улицы подогревается воздухом, удаляемым из помещения.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ вентиляции ПОМЕЩЕНИЙ

Компания СИСТЕМА КЛИМАТА   не только займется обустройством системы вентиляции Вашего ресторана, а также предоставит гарантию 5 лет на оборудование и обеспечит сервисное обслуживание.


Центральный кондиционер

Второй вариант построения приточно-вытяжной системы вентиляции – использование центрального кондиционера. Устройство центрального кондиционера позволяет одновременно организовать подачу свежего воздуха, вытяжку, охлаждение, увлажнение или нагрев.

Корпус центрального кондиционера имеет слой тепло- и звукоизоляции, что позволяет поместить его в непосредственной близости от помещения общепита. Для нагрева воздуха можно использовать водяной воздухонагреватель, работающий от системы отопления, что позволяет значительно экономить потребление электроэнергии.

Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных и встроено-пристроенных к жилым зданиям помещениях должны быть отдельными от систем вентиляции этих зданий, оборудованы приборами контроля и учета расходуемых энергоресурсов и воды. При этом необходимо предусмотреть меры по защите жилых помещений от шума и вибраций.  

Проектируются отдельные системы вытяжной вентиляции для следующих групп помещений:

  • для посетителей (зал, раздаточная)
  • производственных:  горячих цехов и вытяжные каналы общеобменной вентиляции холодных, доготовочных цехов, моечных и других производственных помещений;
  • уборных и душевых с раздевалками;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов;
  • охлаждаемых камер для хранения фруктов, овощей и зелени.
Выбор решения зависит от каждого конкретного объекта, а также пожеланий Заказчика. В любом случае, необходимо:
  • грамотное консультирование;
  • профессиональная оценка объекта;
  • точный подбор оборудования;
  • качественное выполнение монтажных и пуско-наладочных работ