Вентиляция ресторанов и кафе
В общий зал для посетителей должно проникать большое количество воздуха, а не посторонние запахи с кухни. С этой целью увеличивается вытяжка для помещений кухни, санузлов и комнат для курящих (вытяжная система вентиляции).
Для продолжительного функционирования системы вентиляции общепита необходимо производить плановую чистку воздуховодов и основных узлов системы. Накопленные в течение нескольких лет отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной системы. В результате в помещении будет создаваться нездоровый микроклимат как для посетителей, так и для персонала.
Скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов разносятся по всему помещению.
Помещения предприятия питания
|
Норма воздухообмена
|
Примечания
|
Ресторан:
|
||
Вестибюль
|
20 м³/ч·чел.
|
-
|
Аванзал
|
20 м³/ч·чел.
|
-
|
Обеденный зал без курения
|
40 м³/ч·чел.
|
-
|
Обеденный зал с курением
|
100 м³/ч·чел.
|
-
|
Кафе:
|
||
Обеденный зал без курения
|
30 м³/ч·чел.
|
-
|
Кафе детское:
|
||
Обеденный зал
|
20 м³/ч·чел.
|
-
|
Комната для игр
|
30 м³/ч·чел.
|
-
|
Столовые:
|
||
Обеденный зал
|
20 м³/ч·чел.
|
-
|
Бары:
|
||
Залы без курения
|
40 м³/ч·чел.
|
-
|
Залы с курением
|
100 м³/ч·чел.
|
-
|
Самым грамотным решением будет установка приточно-вытяжной системы вентиляции, т.к. она осуществляет как приток свежего воздуха, так и удаление уже отработанного. Кроме того, эта система позволяет подогревать подаваемый воздух (приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла) или охлаждать его (специальные функции системы, центральное кондиционирование).
Как правило, устанавливают приточно-вытяжную систему, используя моноблочные вентиляционные установки. В состав агрегата входит вентилятор, воздухонагреватель, фильтр и система автоматики. Для экономии электроэнергии (до 70-80%) в приточно-вытяжной системе используют рекуператор. За счёт конструкции теплообменника приточный воздух с улицы подогревается воздухом, удаляемым из помещения.
Компания СИСТЕМА КЛИМАТА не только займется обустройством системы вентиляции Вашего ресторана, а также предоставит гарантию 5 лет на оборудование и обеспечит сервисное обслуживание.
Второй вариант построения приточно-вытяжной системы вентиляции – использование центрального кондиционера. Устройство центрального кондиционера позволяет одновременно организовать подачу свежего воздуха, вытяжку, охлаждение, увлажнение или нагрев.
Корпус центрального кондиционера имеет слой тепло- и звукоизоляции, что позволяет поместить его в непосредственной близости от помещения общепита. Для нагрева воздуха можно использовать водяной воздухонагреватель, работающий от системы отопления, что позволяет значительно экономить потребление электроэнергии.
Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных и встроено-пристроенных к жилым зданиям помещениях должны быть отдельными от систем вентиляции этих зданий, оборудованы приборами контроля и учета расходуемых энергоресурсов и воды. При этом необходимо предусмотреть меры по защите жилых помещений от шума и вибраций.
Проектируются отдельные системы вытяжной вентиляции для следующих групп помещений: